ゴロゴロひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかさんのレシピ
乾燥ひじき、戻しひじき、どちらでも作れます。
お急ぎの時はすぐに使える戻しひじきで!だし汁も顆粒の和風だしを1袋(5g)入れればかなりの時短になります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひじき(乾燥)
1袋
大豆水煮
1袋
ちくわ
1袋
にんじん
1本
うすあげ
1枚
☆だし汁
200cc
☆砂糖
15cc
☆みりん
15cc
☆さけ
30cc
☆しょうゆ
30cc弱

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは袋の指示に従って戻して、ザルにあけて水切りしておく。
    水煮大豆はザルにあけて、サッとすすいで水切りしておく。
  2. 2
    ちくわは輪切り、にんじんは5~7ミリ角くらいに切る。
    うすあげは5ミリ幅くらいに切る。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき
    ひじきを炒める。サッと炒まったら、にんじん、うすあげ、大豆を入れ更に炒める。
  4. 4
    ③が全体に炒まったら、☆の調味料を入れて中火〜弱火で10分位煮詰める。(煮汁がなくなるくらいまで)

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるくらいまで煮詰めるとしっかり味がつきます。余ったときは、ご飯と一緒に炒めてひじきチャーハンに。

きっかけ

ほぼ毎日お弁当を作っているので、お惣菜系は必須。 そんなわけでよく作ります。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 09:58
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
作っていただきありがとうございます。また、是非作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする