えびとしめじのペンネグラタン★減塩志向 レシピ・作り方

えびとしめじのペンネグラタン★減塩志向
  • 約30分
  • 500円前後
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オーソドックスな海老としめじのペンネグラタンです。
減塩に配慮して塩味を抑えた優しい味に仕上がっているかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿は約14×12×4cm(340ml)を使用しました。
    レシピの分量は2皿分になります。
    ※なお、写真のペンネで50gです。2つかみくらいの分量になります。
  2. 2 むき海老は水で洗う。
    ※うま味が抜けるとも言われますが、臭み取りを優先しています。
  3. 3 水気をきって、日本酒を振りかけて、軽く揉み込む。
    ※手順11では水気(日本酒)は使いません。海老だけを入れてください。
  4. 4 シメジは石突を切って、手でほぐしておく。
  5. 5 タマネギは薄くスライス。
  6. 6 鍋にバターとタマネギを入れて中火(弱め)にかける。
    1分ほど混ぜ炒める。
  7. 7 シメジを入れて更に1分ほど混ぜ炒める。
  8. 8 小麦粉を入れる。
    ※野菜に振りかけるように入れると良いかと思います。
  9. 9 1分ほど混ぜ炒める。
    ※野菜に小麦粉を纏わせて、野菜の表面を炒めるイメージです。
  10. 10 牛乳と塩を入れてよく混ぜながら加熱する。
  11. 11 沸騰してきたら海老(手順3)を入れて1分ほど加熱する。
    パスタの茹で上がりを待つ。
    ※ソース(手順6~11)は5分ほどで作れます。パスタの茹でるタイミングのご参考に。
  12. 12 パスタはパッケージの記載通りに茹でる。
  13. 13 パスタが茹で上がったら、ソース(手順11)に入れる。
  14. 14 中火(弱め)で加熱しながら全体にソースをからめる。
  15. 15 グラタン皿に入れる。
  16. 16 ピザチーズをのせる。
  17. 17 オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
    ※時間は目安です。チーズに焦げ目で判断してください。
  18. 18 ご参考に焼き上がった写真です。
    また、とても熱いのでご注意ください。

きっかけ

暖かくなってきたと思ったら、急に寒くなった日。 スーパーにちょうど良さそうなむき海老があったので、温まれるものをと考えて作りました。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで塩を足してください。 また、ソースが多めが良い方は牛乳(または水)を50~100mlほど足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810031628
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネマカロニグラタンその他のグラタン
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グラタン 減塩 えび チーズ
料理名
えびとしめじのペンネグラタン★減塩志向
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