春キャベツでロールキャベツ レシピ・作り方

春キャベツでロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
キャベツの巻き方が簡単です

材料(2人分)

  • 春キャベツ 4枚
  • ☆合いびき肉 200g
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆コショウ 少々
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆食パン 1/4枚
  • ☆玉子 1個
  • ベーコン 2枚
  • にんじん 1/2本
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 5振
  • ローリエ 1枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは丁寧に葉をはがし、電子レンジで3分加熱し柔らかくして冷ます。
  2. 2 ☆タネを作る。玉ねぎみじん切り、パン小さくちぎる。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン、卵、塩、コショウをしっかりこねる。4等分し、直径3㎝×長さ10㎝の細長く成型する。
  3. 3 キャベツに肉たねを乗せ、一巻きし片方を折り、残りを最後まで巻く。折っていない反対側は、指で押し込む。4本巻く。
  4. 4 ベーコン一口大、にんじん5mmに切る。鍋に200㏄水を入れ、酒、顆粒コンソメ、塩を入れ溶かし、にんじんを敷く。
  5. 5 ロールキャベツを並べ、ローリエ、ベーコンを乗せて落し蓋をして弱火で煮る。途中に詰まってきたら水少々加え味を見る。最後にコショウを振り完成です。

きっかけ

冬の定番です。春キャベツだとなお柔らかい。

おいしくなるコツ

細長く作っているので、3つに切ってから盛り付けると、キャベツと肉が一緒に食べられていいですよ。

  • レシピID:1810031582
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る