春キャベツでロールキャベツ レシピ・作り方
![春キャベツでロールキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18dfc2cec8e424f027a4579fff43ad9274a8432c.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは丁寧に葉をはがし、電子レンジで3分加熱し柔らかくして冷ます。
- 2 ☆タネを作る。玉ねぎみじん切り、パン小さくちぎる。ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン、卵、塩、コショウをしっかりこねる。4等分し、直径3㎝×長さ10㎝の細長く成型する。
-
3
キャベツに肉たねを乗せ、一巻きし片方を折り、残りを最後まで巻く。折っていない反対側は、指で押し込む。4本巻く。
- 4 ベーコン一口大、にんじん5mmに切る。鍋に200㏄水を入れ、酒、顆粒コンソメ、塩を入れ溶かし、にんじんを敷く。
- 5 ロールキャベツを並べ、ローリエ、ベーコンを乗せて落し蓋をして弱火で煮る。途中に詰まってきたら水少々加え味を見る。最後にコショウを振り完成です。
きっかけ
冬の定番です。春キャベツだとなお柔らかい。
おいしくなるコツ
細長く作っているので、3つに切ってから盛り付けると、キャベツと肉が一緒に食べられていいですよ。
- レシピID:1810031582
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません