濃厚とろとろ♩テリーヌショコラ レシピ・作り方

濃厚とろとろ♩テリーヌショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
chiimama09
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湯煎必要無し!簡単に本格的なテリーヌショコラが作れます。
友人にも家族にも大人気なお菓子!

材料(8人分)

  • スイートチョコレート 100g
  • ブラックチョコレート 100g
  • 無塩バター 100g
  • 3個
  • 砂糖 15g
  • 生クリーム 50cc
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    チョコレートとバターは細かく切っておく。
    卵をよく溶いておく。
    お湯を沸かしておく。
    オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 耐熱ボウルに細かく切っておいたチョコレートとバターを入れて、溶けるまで電子レンジ600w2分〜様子見ながらチン。
  3. 3 ほとんど溶けたら電子レンジから取り出してチョコレートの塊がしっかりなくなるまで混ぜて、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 ③によく溶いておいた卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
    混ざったら生クリームも加えてよく混ぜる。
  5. 5 生地を型に流し入れて、湯煎用の熱湯を注いだバッドに置いて180℃で18分焼く。
    焼き上がりは柔らかすぎると思っても、しっかり固まるので大丈夫です。
  6. 6 粗熱が取れたら、型ごとラップでしっかり包み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
    仕上げにココアパウダーを上に振りかけて完成。

きっかけ

湯煎とかが面倒臭いので、簡単に美味しく作れないかな…と思い、考えました。溶かして混ぜて焼くだけの簡単メニューです。

おいしくなるコツ

切るときは、包丁をお湯に浸けて温めてから、水気をしっかり拭き取ってから切ると、とても綺麗に切れます。 一回一回包丁は綺麗にしましょう。 チョコレートはお好みのチョコレートで。甘いのが苦手な方はブラックチョコレートだけで作ると大人な味に。

  • レシピID:1810031544
  • 公開日:2021/02/27
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