濃厚とろとろ♩テリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
チョコレートとバターは細かく切っておく。
卵をよく溶いておく。
お湯を沸かしておく。
オーブンは180℃に予熱。 - 2 耐熱ボウルに細かく切っておいたチョコレートとバターを入れて、溶けるまで電子レンジ600w2分〜様子見ながらチン。
- 3 ほとんど溶けたら電子レンジから取り出してチョコレートの塊がしっかりなくなるまで混ぜて、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
4
③によく溶いておいた卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
混ざったら生クリームも加えてよく混ぜる。 -
5
生地を型に流し入れて、湯煎用の熱湯を注いだバッドに置いて180℃で18分焼く。
焼き上がりは柔らかすぎると思っても、しっかり固まるので大丈夫です。 -
6
粗熱が取れたら、型ごとラップでしっかり包み、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
仕上げにココアパウダーを上に振りかけて完成。
きっかけ
湯煎とかが面倒臭いので、簡単に美味しく作れないかな…と思い、考えました。溶かして混ぜて焼くだけの簡単メニューです。
おいしくなるコツ
切るときは、包丁をお湯に浸けて温めてから、水気をしっかり拭き取ってから切ると、とても綺麗に切れます。 一回一回包丁は綺麗にしましょう。 チョコレートはお好みのチョコレートで。甘いのが苦手な方はブラックチョコレートだけで作ると大人な味に。
- レシピID:1810031544
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
友人にも家族にも大人気なお菓子!