卵と牛乳とスライスチーズで カルボナーラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/個
- 塩
- 小さじ1弱
- 牛乳
- 300cc
- 玉子
- L2個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 粗びきこしょう
- 2振り
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ薄切り、ベーコン2cm幅に切る。
ボウルに玉子を割りとき、牛乳を軽く混ぜる。
スライスチーズは手でちぎっておく。
-
- 2
- 塩を加えた湯でパスタを茹で始める。フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、ベーコンを軽く炒める。1の卵牛乳、塩を加え、ざっと大きくかき混ぜたら火を止め、パスタの茹で上がりを待つ。
-
- 3
- パスタは表示より1分前に、少し硬めにゆで上げる。2のフライパンにパスタを移し、スライスチーズを加え、再度弱火にしてパスタに絡ませるように混ぜる。絶対に弱火。
-
- 4
- 水分が少なく感じたら、パスタのゆで汁大さじ1加えてみる。ソースがトロリとしてきたらOK。お皿に盛りつけ、粗びきこしょうを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
加熱しすぎると卵がボソボソになります~弱火をキープして。
きっかけ
意外と材料はシンプル。