材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- ぬるま湯
- 180cc
- ほんだし
- 5g
- ●砂糖
- 18g
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぬるま湯にほんだしを入れて溶かしておく。
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- 2
- ボウルに卵をといて、①と●を加えて混ぜる。
(泡立たせないように白身を切るようにして)
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- 3
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- 卵焼き器にサラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り弱火で②を流し入れ、火が通る直前まで焼き、柔らかいので最初はまとまりませんが、写真のようにまとめる。奥によせる。
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- 4
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- ③で使用したキッチンペーバで卵焼き器に油をなじませ、卵液を流し入れて、なくなるまで奥から手前に巻いていく。柔らかいので巻きにくですが、最後の卵液が上手く焼ければいいです。
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- 5
- ④のように、奥に移動させてを繰り返し、卵焼き液がなくなるまで焼く。
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- 6
- 焼き上がったら、熱いうちに巻きすで形を整える。(焼く1時間ほど)
切って、皿に移すと出来上がりです。
きっかけ
だし巻き卵が好きな子供のために作りました。