アプリで広告非表示を体験しよう

鰆のあら入り 根菜具だくさんみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
魚のあらを出汁に使ったみそ汁です
鰆でなくてもどんな魚のあらでもいいと思います
夫婦2人なので、たっぷり作って3回に分けて食べました

材料(6人分)

鰆のあら
100g
〇ごぼう
100g
〇にんじん
100g
〇大根
200g
〇白菜
200g
●しめじ
1/2パック(100g)
●ひら茸
1/4パック(50g)
顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰆のあら、〇の野菜を全て鍋に入れ、かぶるくらいの水、顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2
    沸騰したら蓋をして弱火で5分煮て、火を止めてしばらく置く
  3. 3
    ●のきのこ類を追加し、再び強火で煮て、沸騰したら火を止める
  4. 4
    味噌を加え、沸騰直前まで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

材料は例です 冷蔵庫にあるもの何を入れてもいいと思います

きっかけ

暖かい汁ものが欲しいときに、魚のあらや根菜きのこたっぷりのみそ汁を作ります

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
さわらその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする