材料(4人分)
- さつまいも
- 300g
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- シナモン
- 一振り
- レーズン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮を剥き細かく切り容器に入れラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
-
- 2
-
- りんごも皮を剥き小さく切って鍋に入れ、砂糖とレモン汁、塩少々を加え弱火にかける。
-
- 3
-
- りんごを混ぜながら火にかけ、水分が出てきたらシナモンを振り入れる。
-
- 4
-
- りんごがしんなりしたら火を止め、チンしたさつまいもとレーズンを加え、マッシュしながら全体を混ぜて出来上がり。
-
- 5
-
- 中華まんの具にしました!
おいしくなるコツ
シナモンやレーズン抜きでも良いと思います。
きっかけ
甘い中華まんが作りたくて、この餡を作って入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません