材料(4〜5人分)
- むきエビ
- 250g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 小さじ2〜3
- 酒
- 大さじ2
- キャベツ
- 4〜5枚
- しゅうまい用皮
- 30枚入り
作り方
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- 1
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- エビ、玉ねぎをチョッパーに入れミンチにする
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- 2
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- ボールに1とひき肉、片栗粉、塩コショウ、酒を入れる
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- 3
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- 良く混ぜ合わせる
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- 4
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- キャベツを千切りにしてフライパンに敷く
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- 5
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- しゅうまいの皮で3を包み並べる
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにする
弱火〜中火で10分〜15分
-
- 7
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- 火が通ったら出来上がり!
お好みでポン酢や辛子を付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焦げてしまうのが心配な時は大さじ3位の水を周りから入れるといいです。
きっかけ
大好きな海老を入れて作りました
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フライパンで簡単しゅうまい♡
キャベツと一緒にお召し上がりください