材料(4〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- ちくわ
- 1本
- 油揚げ
- 3枚
- しいたけ
- 4枚
- ○水
- 150cc
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ4
- ○かつおだし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は千切りにする
※我が家は皮付きで作ります
-
- 2
-
- 1をザルに広げて半日ほど日向で干します
-
- 3
-
- しいたけ、油揚げ、ちくわは千切りに切る
-
- 4
-
- ごま油をしいた鍋に大根、しいたけ、油揚げ、ちくわを入れ軽く炒める。
-
- 5
-
- 4に○印の調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 蓋をして10〜15位コトコト煮たら出来上がり!
-
- 7
-
- こんな感じになるまで煮ます。
おいしくなるコツ
干せない時は冷凍庫で凍らせてもできます。
きっかけ
時間ができたので大根を干すところから作ってみました