アプリで広告非表示を体験しよう

自家製切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
自家製の切り干し大根を作って煮物にしました
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

大根
1/2本
ちくわ
1本
油揚げ
3枚
しいたけ
4枚
○水
150cc
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ4
○かつおだし
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は千切りにする
    ※我が家は皮付きで作ります
  2. 2
    1をザルに広げて半日ほど日向で干します
  3. 3
    しいたけ、油揚げ、ちくわは千切りに切る
  4. 4
    ごま油をしいた鍋に大根、しいたけ、油揚げ、ちくわを入れ軽く炒める。
  5. 5
    4に○印の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    蓋をして10〜15位コトコト煮たら出来上がり!
  7. 7
    こんな感じになるまで煮ます。

おいしくなるコツ

干せない時は冷凍庫で凍らせてもできます。

きっかけ

時間ができたので大根を干すところから作ってみました

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 20:29
すごーく美味しい味付けでした!
hottyoi

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする