アボカドとキヌアサラダ レシピ・作り方
材料(1人(2人)人分)
- アボカドスライス 1/2個
- キヌア(茹でたもの) 60g
- 胡瓜(0.5mm角) 15g
- トマト(0.5mm角) 20g
- にんじん(チーズおろしで擦る) 15g
- ケール(一口サイズ) 4枚
- 豆の水煮(白いんげん) 20g
- レモン汁 1/2個分
- EXVオリーブオイル レモン汁の2.5倍量
- 塩 適量
- クミンパウダー 1〜2振
- フルールドセル(ミネラル多めの塩) あれば少々 仕上げ用
作り方
-
1
レモン汁とオリーブオイル、塩ひとつまみを合わせ入れ乳化させる。
この後2回使います。 - 2 ボウルにアボカド以外の野菜をいれ、1で作ったオイルを具材全体に絡める。※かけ過ぎるとベトベトになるので少なめに
- 3 クミンパウダーを振り入れ、塩で味を整える。
-
4
器に盛り、上にスライスしたアボカドを乗せる。
アボカドに味がないので、フルールドセル(美味しいお塩)をかける。 - 5 残りのレモンオイルを全体的にかけて完成。
きっかけ
昔作ったサラダです。 野菜中心のサラダなので、サステナブルしてますね
おいしくなるコツ
野菜の量のバランスはお好みで大丈夫です! 豆があると旨味が増して良いですよ!
- レシピID:1810031060
- 公開日:2021/01/15
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