材料(作りやすい量人分)
- レモン皮と果汁
- 1/2個分
- ニラ
- 100g
- ミント(生のオレガノでも)
- 1pc
- レモングラス
- 20g
- 生姜
- 30g
- 白絞油
- 100ml
- ナンプラー
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レモンの皮とそのほか食材を全て細かく刻む。
ボウルにひとまとめにする。
-
- 2
- 熱した油(200℃)を一気に入れる。
-
- 3
- 手早く全体を混ぜて、素早く氷水をはったボウル、氷煎で急冷する。
-
- 4
- ナンプラーとレモン果汁、酢を加えて、味をなじませて完成。
おいしくなるコツ
キレイな緑を残すためには、すぐに冷却が大事。
きっかけ
お店で食べたニラとハーブの組み合わせを自分流にアレンジ
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