現在地
果物  > 
ゆず  > 

半ドライで柚子皮冷凍保存方法♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 柚子

    1個

  • キッチンペーパー

    2枚

  • チャック付き保存袋 サイズ(5×7cm)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半ドライで柚子皮冷凍保存方法♪
  • 300円前後

柚子皮を半ドライにして冷凍保存すると霜が付かなくて長持ちします♪
柚子が安い時に作って置くと便利ですよ~(*'▽')

作り方

  • 1

    柚子をよく洗って皮を細長く剥いて、それを千切りにする。
    ※今回小さめの柚子を使ったので普通サイズの半分位の量です。

  • 2

    千切りにした柚子皮を皿か食品トレーに載せたキッチンペーパーに重ならないように置く。

  • 3

    上からキッチンペーパーを被せてレンジ500wで1分半加熱する。

  • 4

    過熱し終わった状態です。
    半ドライになっています。
    乾燥させ過ぎると風味が散るので半ドライにして下さいね♪

  • 5

    半乾燥した柚子皮を小さめの保存袋に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
    半年ほど持ちます♪

きっかけ

柚子が手に入らない時の為に作っています。
作った物が無くなって新しく作ったのでレシピUPしました。

おいしくなるコツ

パリパリに乾燥させたら常温でも日持ちしますが、風味が損なわれるので半乾燥にして冷凍保存します。
乾燥させ過ぎに注意です♪
そのまま冷凍保存するより霜が付き辛いので長持ちします。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > その他調味料

レシピID: 1610007896

公開日:2016.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子皮保存
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
柚子皮保存簡単薬味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲半ドライで柚子皮冷凍保存方法♪のページ上部へ