大根の浅漬け☆材料3つ(ゆず・白だし)★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
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1
使用した白だしは9倍で「かけだし」の濃度になるものです。
メーカーにより異なると思いますので、分量のご参考に。
また、柚子パウダーは調味料コーナーなどにあるかと思います。 - 2 大根は5~6cmほどの輪切りを使いました。
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3
大根の皮を剥く。
※皮は「大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる(1810030492)」に使えます。 - 4 7mm幅ほどにスライス。
- 5 更に7mm幅に切って棒状にする。
- 6 ジッパーバッグにすべての材料を入れる。
-
7
20回ほど揉む。
※両手でぎゅーっと握りしめる感じです。しばらくすると水があがってきます。 - 8 空気を抜くようにチャックを閉めて、冷蔵庫で3時間ほど休ませたらできあがり!
きっかけ
「白だし浅漬けシリーズ」 色々な野菜で作っていますが、このレシピが最初です。 某とんかつ屋さんの小鉢を再現しようとしたのが始まりです。 …ねらった味にはなりませんでしたが、さっぱりと軽やかな感じでお気に入りです。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みで白だし(または食塩)を増減してください。
- レシピID:1810030729
- 公開日:2020/12/01
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塩分控えめでも出汁のうま味と柚子の香りで食べられます。