塩もつ煮【美味しい☆簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴママ(♡ˊ艸ˋ♡)
お酒のおつまみに自宅で簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もつ
300グラム
にんじん
1/2本
大根
1/4本
●水
600ml
●鶏ガラ
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
少々
ネギの頭
適量
ショウガ(チューブ)
1センチくらい

作り方

  1. 1
    物の下処理をします
    モツが被るくらいの水とネギの頭、生姜を入れて10分ほど煮込みます
  2. 2
    大根は半月切り
    にんじんは銀杏切りにしておきます
  3. 3
    茹で上がったモツをザルにあげ、水洗いします
  4. 4
    鍋に水600ml入れ、沸騰したら
    ●の調味料ともつにんじん、大根をいれ、蓋をして40分ゆでます
  5. 5
    仕上げに塩で味を整えたら完成です
  6. 6
    ※好みで湯通ししたこんにゃく、小口切りのネギをまぶしても美味しいです

おいしくなるコツ

待つことーー

きっかけ

モツが大量に余っていたので使いました

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
にんじん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみもつ煮込み大根

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴママ(♡ˊ艸ˋ♡) ☆料理が上手くなるコツはレシピ通りやるコト ☆研がれた包丁を使うこと ☆小さじ、大さじ、計量カップ 料理歴1年‼️包丁すらろくに使えなかった30歳が、一年でこれくらいできるようになるよという勇気づけもこめていろんなレシピを紹介します♡ 趣味のブログもぺったん http://pippiblog.net Twitterもぺったん @fx79187107

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする