塩もつ煮【美味しい☆簡単】 レシピ・作り方

塩もつ煮【美味しい☆簡単】
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴっぴママ(♡ˊ艸ˋ♡)
ぴっぴママ(♡ˊ艸ˋ♡)
お酒のおつまみに自宅で簡単に作れます♪

材料(3人分)

  • もつ 300グラム
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/4本
  • ●水 600ml
  • ●鶏ガラ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 少々
  • ネギの頭 適量
  • ショウガ(チューブ) 1センチくらい

作り方

  1. 1 物の下処理をします
    モツが被るくらいの水とネギの頭、生姜を入れて10分ほど煮込みます
  2. 2 大根は半月切り
    にんじんは銀杏切りにしておきます
  3. 3 茹で上がったモツをザルにあげ、水洗いします
  4. 4 鍋に水600ml入れ、沸騰したら
    ●の調味料ともつにんじん、大根をいれ、蓋をして40分ゆでます
  5. 5 仕上げに塩で味を整えたら完成です
  6. 6 ※好みで湯通ししたこんにゃく、小口切りのネギをまぶしても美味しいです

きっかけ

モツが大量に余っていたので使いました

おいしくなるコツ

待つことーー

  • レシピID:1810030726
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみもつ煮込み大根
ぴっぴママ(♡ˊ艸ˋ♡)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る