材料(3人分)
- もつ
- 300グラム
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- ●水
- 600ml
- ●鶏ガラ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ネギの頭
- 適量
- ショウガ(チューブ)
- 1センチくらい
作り方
-
- 1
-
- 物の下処理をします
モツが被るくらいの水とネギの頭、生姜を入れて10分ほど煮込みます
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- 2
- 大根は半月切り
にんじんは銀杏切りにしておきます
-
- 3
- 茹で上がったモツをザルにあげ、水洗いします
-
- 4
- 鍋に水600ml入れ、沸騰したら
●の調味料ともつにんじん、大根をいれ、蓋をして40分ゆでます
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- 5
- 仕上げに塩で味を整えたら完成です
-
- 6
- ※好みで湯通ししたこんにゃく、小口切りのネギをまぶしても美味しいです
おいしくなるコツ
待つことーー
きっかけ
モツが大量に余っていたので使いました
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