豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
ベーコンよりも安価な豚ひき肉で作ったナポリタン風のパスタです。
なお、これが「ナポリタン」か「ミートスパゲティ」かは論議の余地があります。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
1/4個(40g)
ピーマン
2個(40g)
ニンニク
1/2片(5g)
豚ひき肉
80g
オリーブオイル
小さじ2(8g)
☆トマトケチャップ
大さじ4(72g)
☆水
大さじ2(30g)
スパゲッティ
2人分(200g)

作り方

  1. 1
    タマネギは5mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    ピーマンはヘタを切る。
    写真水色のところに包丁を入れて、種を切り離す。
  3. 3
    5mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    ヘタは裏側から中心を押すと、綺麗にヘタだけが取れます。
  5. 5
    ご参考にヘタだけ取り除いた写真です。
  6. 6
    ニンニクは皮を剥いて、半分に切り、芽を取り除く。
    1mm幅ほどにスライス。
    ※写真は1片分写っていますが、使ったのは半分です。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルとニンニク(手順6)を入れて弱火にかける。
    1分ほど揚げるようにして加熱する。
  8. 8
    ひき肉を入れて固まらないようにほぐす。
    ※火を通す必要はありません。ばらばらになれば大丈夫です。
  9. 9
    タマネギを入れて2分ほど炒める。
  10. 10
    ピーマン、☆の調味料を入れて1分ほど炒める。
  11. 11
    ここでパスタの茹で上がりを待ちます。
    ソース(手順7~10)は5分ほどで出来ます。
    パスタを茹でるタイミングのご参考に。
  12. 12
    お湯を沸かす。
    沸騰したら、スパゲッティを茹る。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  13. 13
    茹で上がったら、ソースのフライパン(手順11)に入れる。
  14. 14
    1分ほど中火でソースを絡めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 パスタを茹でる時に強めに塩を入れるか、ソースに食塩2つまみ(2g)ほど入れると一般的な味付けになるかと思います。

きっかけ

ナポリタンが食べたい! ベーコンが…高い! 豚ひき肉でいいや。 味は問題ないと思います…が、 これは何でしょう? 製法はナポリタン、味はミートスパに近い気がします。 とりあえず、ナポリタンを作ったつもりなのでナポリタンということで。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ナポリタンミートソース300円前後の節約料理
関連キーワード
ナポリタン ミートスパゲティ 豚ひき肉 節約
料理名
豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 20:45
美味しかったです!
きち@
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする