豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどにスライス。
-
2
ピーマンはヘタを切る。
写真水色のところに包丁を入れて、種を切り離す。 - 3 5mm幅ほどにスライス。
- 4 ヘタは裏側から中心を押すと、綺麗にヘタだけが取れます。
- 5 ご参考にヘタだけ取り除いた写真です。
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6
ニンニクは皮を剥いて、半分に切り、芽を取り除く。
1mm幅ほどにスライス。
※写真は1片分写っていますが、使ったのは半分です。 -
7
フライパンにオリーブオイルとニンニク(手順6)を入れて弱火にかける。
1分ほど揚げるようにして加熱する。 -
8
ひき肉を入れて固まらないようにほぐす。
※火を通す必要はありません。ばらばらになれば大丈夫です。 - 9 タマネギを入れて2分ほど炒める。
- 10 ピーマン、☆の調味料を入れて1分ほど炒める。
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11
ここでパスタの茹で上がりを待ちます。
ソース(手順7~10)は5分ほどで出来ます。
パスタを茹でるタイミングのご参考に。 -
12
お湯を沸かす。
沸騰したら、スパゲッティを茹る。
※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。 - 13 茹で上がったら、ソースのフライパン(手順11)に入れる。
- 14 1分ほど中火でソースを絡めたら、できあがり!
きっかけ
ナポリタンが食べたい! ベーコンが…高い! 豚ひき肉でいいや。 味は問題ないと思います…が、 これは何でしょう? 製法はナポリタン、味はミートスパに近い気がします。 とりあえず、ナポリタンを作ったつもりなのでナポリタンということで。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 パスタを茹でる時に強めに塩を入れるか、ソースに食塩2つまみ(2g)ほど入れると一般的な味付けになるかと思います。
- レシピID:1810030703
- 公開日:2020/11/29
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きち@2022/04/12 20:45美味しかったです!
なお、これが「ナポリタン」か「ミートスパゲティ」かは論議の余地があります。。。