豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ レシピ・作り方

豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ベーコンよりも安価な豚ひき肉で作ったナポリタン風のパスタです。
なお、これが「ナポリタン」か「ミートスパゲティ」かは論議の余地があります。。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅ほどにスライス。
  2. 2 ピーマンはヘタを切る。
    写真水色のところに包丁を入れて、種を切り離す。
  3. 3 5mm幅ほどにスライス。
  4. 4 ヘタは裏側から中心を押すと、綺麗にヘタだけが取れます。
  5. 5 ご参考にヘタだけ取り除いた写真です。
  6. 6 ニンニクは皮を剥いて、半分に切り、芽を取り除く。
    1mm幅ほどにスライス。
    ※写真は1片分写っていますが、使ったのは半分です。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルとニンニク(手順6)を入れて弱火にかける。
    1分ほど揚げるようにして加熱する。
  8. 8 ひき肉を入れて固まらないようにほぐす。
    ※火を通す必要はありません。ばらばらになれば大丈夫です。
  9. 9 タマネギを入れて2分ほど炒める。
  10. 10 ピーマン、☆の調味料を入れて1分ほど炒める。
  11. 11 ここでパスタの茹で上がりを待ちます。
    ソース(手順7~10)は5分ほどで出来ます。
    パスタを茹でるタイミングのご参考に。
  12. 12 お湯を沸かす。
    沸騰したら、スパゲッティを茹る。
    ※茹で時間などはパッケージの記載に従ってください。
  13. 13 茹で上がったら、ソースのフライパン(手順11)に入れる。
  14. 14 1分ほど中火でソースを絡めたら、できあがり!

きっかけ

ナポリタンが食べたい! ベーコンが…高い! 豚ひき肉でいいや。 味は問題ないと思います…が、 これは何でしょう? 製法はナポリタン、味はミートスパに近い気がします。 とりあえず、ナポリタンを作ったつもりなのでナポリタンということで。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 パスタを茹でる時に強めに塩を入れるか、ソースに食塩2つまみ(2g)ほど入れると一般的な味付けになるかと思います。

  • レシピID:1810030703
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ナポリタンミートソース300円前後の節約料理
関連キーワード
ナポリタン ミートスパゲティ 豚ひき肉 節約
料理名
豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きち@
    きち@
    2022/04/12 20:45
    豚ひき肉でナポリタン風パスタ☆ちょっと節約レシピ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る