アプリで広告非表示を体験しよう

ジャイアントパンダ肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NaoP
いつもの肉まんをひと工夫したい方に!
ブラックココアパウダーは100均で買えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ2
150cc
ブラックココアパウダー
小さじ1/2
豚ひき肉
200g
長ネギ
2本
ごま油
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、水をボウルに加え菜箸で混ぜ、ひと通り混ざったらそこからパンダの黒い部分用に30-50gくらいを取り分ける。
  2. 2
    元の生地をひとかたまりになるまでこねる。取り分けた生地にブラックココアパウダーを加え混ぜ、こちらもひとかたまりになるまでこねる。それぞれラップをかけ10分ほど寝かす。
  3. 3
    別のボウルに、ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ごま油、酒、醤油、塩胡椒を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。
  4. 4
    生地を4等分にして、平たく丸くする。
  5. 5
    具も4等分にして丸め、生地の中央に置く。
  6. 6
    生地に具を包み口をしっかり閉じて、裏返す。
  7. 7
    黒い生地を16等分に切る。
  8. 8
    黒い生地でパンダの耳や目のパーツを作る。黒い生地をやや押さえながら、下の生地にくっつける。
  9. 9
    お湯を沸かした蒸し器で中火で約15-20分蒸す。

おいしくなるコツ

黒いパーツは蒸したら縮むので大きめに作った方が良いです。また、蒸した時に耳が取れやすいので、黒いパーツをくっつける時に、水で溶いた小麦粉を糊のように使用するのが良いかもしれません。

きっかけ

パンダの肉まんが作りたくて。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

NaoP いい加減だけど、料理やお菓子作りが好きな、大学生と高専生の息子二人の母です。フルタイム勤務!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする