材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- ブラックココアパウダー
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油、水をボウルに加え菜箸で混ぜ、ひと通り混ざったらそこからパンダの黒い部分用に30-50gくらいを取り分ける。
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- 2
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- 元の生地をひとかたまりになるまでこねる。取り分けた生地にブラックココアパウダーを加え混ぜ、こちらもひとかたまりになるまでこねる。それぞれラップをかけ10分ほど寝かす。
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- 3
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- 別のボウルに、ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ごま油、酒、醤油、塩胡椒を加え、粘りが出るまで手で混ぜる。
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- 4
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- 生地を4等分にして、平たく丸くする。
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- 5
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- 具も4等分にして丸め、生地の中央に置く。
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- 6
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- 生地に具を包み口をしっかり閉じて、裏返す。
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- 7
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- 黒い生地を16等分に切る。
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- 8
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- 黒い生地でパンダの耳や目のパーツを作る。黒い生地をやや押さえながら、下の生地にくっつける。
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- 9
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- お湯を沸かした蒸し器で中火で約15-20分蒸す。
おいしくなるコツ
黒いパーツは蒸したら縮むので大きめに作った方が良いです。また、蒸した時に耳が取れやすいので、黒いパーツをくっつける時に、水で溶いた小麦粉を糊のように使用するのが良いかもしれません。
きっかけ
パンダの肉まんが作りたくて。
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