えび天のオーロラソース和え☆簡単洋風リメイク レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび天(海老の天ぷら) 5個(150g)
- ☆マヨネーズ 大さじ1(12g)
- ☆無糖ヨーグルト 大さじ1(15g)
- ☆トマトケチャップ 小さじ1(6g)
作り方
-
1
時間がたってべっちょりとしたえび天。
※出来てなら手順4、6で作れますが、出来立てのえび天はそのまま食べるのが一番だと思います(笑 -
2
フライパンにえび天を入れて中火にかける。
※かき揚げが写っていますが、気にしないでください。 - 3 1分ごとに90度回して、4面を焼く。
- 4 焼いている間に☆の材料を混ぜておく。
- 5 少し焼き目が付いてカリッとするまで焼くと良いです。
- 6 焼けたえび天を手順4に入れて和えたらできあがり!
きっかけ
頂き物のえび天。 食べきれずに冷蔵庫へ。 翌朝、冷たくべっちょりしたえび天を発見。 普段はトースターで焼き直すのですが、 パンを焼く前に海老を焼くと匂いが… あ!今朝はパンだ…ご飯じゃない。 トースターを使わずに洋風にアレンジ!
おいしくなるコツ
マヨ感が強めの配分です。マヨ、ケチャップを小さじ2杯ずつ(1:1)にすると一般的なオーロラソースの味になるかと思います。 また、お好みですが、黒コショウを入れると味が引き締まって良いかと思います。
- レシピID:1810030597
- 公開日:2020/11/17
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作り過ぎたり、余ったえび天をお手軽に洋風リメイク。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。