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生姜香る、きんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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生姜で風味付けした「きんぴらごぼう」です。
一般的な「一味・ごま」風味とは違った味わいになります。

下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(5~6人分)

ゴボウ
太め1/2本強(200g)
ニンジン
1/2本(60g)
生姜
5cmほどの塊(30g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
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作り方

  1. 1
    ゴボウ200gは太めなら1/2本強、細めなら1本分くらいです。
  2. 2
    2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
  3. 3
    更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
  4. 4
    ニンジン2mm幅ほどに斜め薄切り。
  5. 5
    更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
  6. 6
    生姜は1mm幅ほどに薄切り。
    ※新鮮な生姜なら皮付きの方が香りが良くなります。
  7. 7
    更に1mm幅ほどに切って、棒状にする。
  8. 8
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  9. 9
    1分後にニンジンを追加して20秒ほど茹でる。
    ※ゴボウは合計で1分20秒ほど茹でることになります。
  10. 10
    ザルにとって水気を切る。
  11. 11
    フライパンに米油と野菜(手順10)を入れて中火にかける。
    1分ほど混ぜ炒める。
  12. 12
    生姜(手順7)と☆の調味料を入れて混ぜ炒める。
  13. 13
    鍋底に調味料が溜まっているのでからめるように混ぜ炒めます。
  14. 14
    鍋底の調味料が無くなるまで炒めたらできあがり!
    ※火力や量によりますが2~3分ほどが目安です。
  15. 15
    【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。

きっかけ

「きんぴらごぼう」は、作りやすくそこそこ日持ちがするのでよく作ります。 ふと、一味とごま以外に風味付けはできないかと思い作ってみました。 一味のような刺激はありませんが、加熱した生姜の優しい風味がよい感じです。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじん生姜(新生姜)
関連キーワード
きんぴらごぼう しょうが 減塩 低カリウム
料理名
生姜香る、きんぴらごぼう★減塩・低カリウム志向

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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