かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/2個(正味250g)
- 卵 M1個(50g)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖(上白糖) 70g
- ☆小麦粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 小麦粉(コーティング用) 大さじ1(9g)
作り方
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1
【準備】
バターを計量し、室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。 -
2
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 - 3 カボチャは洗って種とワタ取り除く。
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4
ラップで包んで耐熱皿に乗せる。電子レンジに入れて500Wで8分ほど加熱する。
※火が通っていない(白っぽい)場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。 - 5 適当な大きさに切って、皮を除く。
- 6 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
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7
ご参考に皮を除いた正味量です。
元は410gほどで、実は250gほどになります。 - 8 カボチャをバット(平皿など)に150g取り分ける。
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9
熱いうちにフォークなどで潰す。
その後、平らに広げて冷ましておく。
※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。 - 10 残りのカボチャは2cm角ほどに切っておく。
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11
【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 -
12
柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。
少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。 - 13 室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
- 14 シュガーバター(手順12)に溶き卵(手順13)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
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15
溶き卵がなくなるまで、手順14を繰り返す。
※写真は全量を混ぜきった後です。 - 16 冷ましたカボチャ(手順9)を入れて、均一になるまで混ぜる。
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17
☆の粉類を振るって入れる。
粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。 - 18 角切りのカボチャ(手順10)と小麦粉(コーティング用)を混ぜる。
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19
角切りのカボチャを生地に入れる。
カボチャが固まらないように生地に混ぜ込む。 -
20
焼き型(手順2)に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。 -
21
【焼き】
予熱したオーブン(手順11)に入れ、170°で40分焼く。 - 22 焼き上がりの写真です。
- 23 竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。
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24
粗熱が取れるまでケーキクーラで冷ます。
※埃など気になる方はキッチンペーパーをかぶせておくと良いです。 -
25
【保存と日持ち】
ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
きっかけ
煮物にでもしようと買ってきたカボチャ。 切ってみたら、何やら水っぽい。 シャキシャキした煮物になりそう(汗 急遽変更してお菓子の素材にしました。
おいしくなるコツ
水っぽいかぼちゃ用に調整したレシピです。 普通のかぼちゃの場合は小麦粉を50gに変えてください。
- レシピID:1810030507
- 公開日:2020/11/05
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ハッピーマニア2021/01/21 08:29水っぽいかぼちゃのレシピはなかなか無いので嬉しかったです。
もちもちしっとりして美味しかったです!子供もぺろっと食べてしまい、一瞬でなくなってしまいました。
水っぽいかぼちゃ用に調整しました。
手順はパウンドケーキですが、もっちりとした食感に仕上がります。