かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用 レシピ・作り方

かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用
  • 1時間以上
  • 300円前後
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かぼちゃたっぷりのパウンドケーキです。
水っぽいかぼちゃ用に調整しました。
手順はパウンドケーキですが、もっちりとした食感に仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  3. 3 カボチャは洗って種とワタ取り除く。
  4. 4 ラップで包んで耐熱皿に乗せる。電子レンジに入れて500Wで8分ほど加熱する。
    ※火が通っていない(白っぽい)場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。
  5. 5 適当な大きさに切って、皮を除く。
  6. 6 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
  7. 7 ご参考に皮を除いた正味量です。
    元は410gほどで、実は250gほどになります。
  8. 8 カボチャをバット(平皿など)に150g取り分ける。
  9. 9 熱いうちにフォークなどで潰す。
    その後、平らに広げて冷ましておく。
    ※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。
  10. 10 残りのカボチャは2cm角ほどに切っておく。
  11. 11 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  12. 12 柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。
    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  13. 13 室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  14. 14 シュガーバター(手順12)に溶き卵(手順13)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
  15. 15 溶き卵がなくなるまで、手順14を繰り返す。
    ※写真は全量を混ぜきった後です。
  16. 16 冷ましたカボチャ(手順9)を入れて、均一になるまで混ぜる。
  17. 17 ☆の粉類を振るって入れる。
    粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
  18. 18 角切りのカボチャ(手順10)と小麦粉(コーティング用)を混ぜる。
  19. 19 角切りのカボチャを生地に入れる。
    カボチャが固まらないように生地に混ぜ込む。
  20. 20 焼き型(手順2)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  21. 21 【焼き】
    予熱したオーブン(手順11)に入れ、170°で40分焼く。
  22. 22 焼き上がりの写真です。
  23. 23 竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。
  24. 24 粗熱が取れるまでケーキクーラで冷ます。
    ※埃など気になる方はキッチンペーパーをかぶせておくと良いです。
  25. 25 【保存と日持ち】
    ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは3日ほどを目安に。

きっかけ

煮物にでもしようと買ってきたカボチャ。 切ってみたら、何やら水っぽい。 シャキシャキした煮物になりそう(汗 急遽変更してお菓子の素材にしました。

おいしくなるコツ

水っぽいかぼちゃ用に調整したレシピです。 普通のかぼちゃの場合は小麦粉を50gに変えてください。

  • レシピID:1810030507
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃ
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かぼちゃ リカバリー パンプキン パウンドケーキ
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かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用
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つくったよレポート(1件)

  • ハッピーマニア
    ハッピーマニア
    2021/01/21 08:29
    かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用
    水っぽいかぼちゃのレシピはなかなか無いので嬉しかったです。
    もちもちしっとりして美味しかったです!子供もぺろっと食べてしまい、一瞬でなくなってしまいました。

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