アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に!一人分のごぼうのけんちん風蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kai02
寒い日は温かいお蕎麦が美味しいですよね!
市販のめんつゆで簡単に、
野菜いっぱいで体も喜ぶお蕎麦です!

材料(1人分)

ごぼう
1/6本
蕎麦
1束
大根
1cm
しめじ
1/4パック
小松菜
1束
めんつゆ
50cc
300cc
七味
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮を軽くこそげ、1mm厚さの斜め切りにする。
    大根は皮を向いて3mm幅のイチョウ切りにする。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2
    蕎麦をゆでるお湯を沸かす。
  3. 3
    2と別の鍋に、ごぼう、大根、麺つゆ、しめじ、水を入れ
    ごぼうが柔らかくなるまで8分程煮る。
  4. 4
    2の鍋で蕎麦を表示時間どおり茹で、ザルに上げ、流水でぬめりを流す。
  5. 5
    3の煮立てたつゆに、小松菜を入れ、さっと煮たら、そばを入れて温め、出来上がり。
    好みで七味をふる。

おいしくなるコツ

つゆの濃さはお好みで調整してください。具は人参、長ネギ、えのき、鶏肉、ちくわなども合います。最後に卵を割り入れて月見そば風にしてもボリュームが出ます。

きっかけ

寒い日で温かいそばを食べたかったのと、野菜が食べたかったから

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆしめじ小松菜ごぼう

このレシピを作ったユーザ

kai02 食べるの大好き!あまり手間をかけず、材料も手頃なもの、簡単なレシピが多いです!アレンジしやすいレシピが好き。いろんなレシピに挑戦したい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする