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茹でもやしのピリ辛肉あんかけ★減塩志向 レシピ・作り方

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シャキッとした食感のもやしにとろみのあるピリ辛のひき肉を合わせました。
5分ほどで作れますのでお忙しい時などにもどうぞ!

材料(2~3人分)

モヤシ
1袋(200g)
豚ひき肉
80g
ごま油
小さじ1/2(2g)
☆豆板醬
小さじ1/3(2g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1(3g)
☆水
大さじ3(45ml)
黒コショウ(お好みので)
2振り
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作り方

  1. 1
    フライパン(鍋)にお湯を沸かす。
  2. 2
    待ち時間にモヤシをさっと洗い、水気を切っておく。
    ※洗わずに使えるものもありますが、匂いがこもっているので洗った方が食べやすいかと思います。
  3. 3
    沸騰したらモヤシを入れて1分ほど茹でる。
  4. 4
    茹でている間に☆の調味料を混ぜておく。
  5. 5
    茹で上がったモヤシは水気をよく切って、お皿に盛っておく。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れて中火(強めの)にかける。
  7. 7
    ひき肉を入れて軽くほぐす。
    その後、動かさずに30秒ほどおいて焼き色を付ける。
  8. 8
    ひき肉を混ぜながら火を通す。
    ※少量なので30秒ほどが目安です。
  9. 9
    合わせ調味料(手順4)を入れて、ひき肉と混ぜ炒める。
    ※片栗粉は沈殿しやすいので入れる前によく混ぜてください。
  10. 10
    とろみが付いて、透明感が出てきたら火を止める。
  11. 11
    モヤシ(手順5)に餡(手順10)をかけたらできあがり!
    お好みので黒コショウを振るとよりスパイシーに。

おいしくなるコツ

減塩志向につき塩味は少なめです。 お好みので豆板醬や醤油を増減してください。 また、調味料を増やすのではなく、黒コショウや一味を足してスパイシーさを増すのも良いかと思います。

きっかけ

冷蔵庫にひき肉しかないことは分かっていた… が、帰りが遅くなりスーパーは既に閉まっている。 まだ開いているドラッグストアでもやしを購入。 この2つでさっと作ってみました。 ところで、なぜあのドラッグストアはもやしがあるのだろうか?

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理豚ひき肉もやし
関連キーワード
お手軽 簡単 時短 減塩
料理名
茹でもやしのピリ辛肉あんかけ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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