紫芋ようかん☆普通のさつまいもでも作れます レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ(紫芋) 中1本(正味330g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
- ☆水 100ml
- ☆粉寒天 小さじ1(2g)
作り方
- 1 サイズ的には中くらいでしょうか。パープルスイートロードという品種です。
-
2
サツマイモは良く洗う。
キッチンペーパーで包んで水で湿らせる。
※電子レンジ対応のキッチンペーパーをご使用ください。 - 3 ラップで包んで耐熱皿に乗せる。
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4
電子レンジに入れ、500Wで8分ほど加熱する。
※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。 - 5 適当な大きさに切って皮を剥く。
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6
【火通りが甘い時】
サツマイモの大きさによっては加熱が足りていない場合があります。
※左側が白っぽく火が通っていません。 -
7
大さじ1杯ほどの水(分量外)を振りかける。ラップをして電子レンジで再加熱。
※様子を見ながら1分ずつ加熱します。 -
8
均一に色が変わっていれば火が通っています。
※普通のさつまいもの場合は黄色が増してきます。 -
9
皮や端の固いところを除く。
※元が380gで正味量が330gほどになりました。 -
10
フォークで潰す。
※ポテトマッシャーがあれば便利かと思います…持っていないのでフォークで。 - 11 鍋に☆の材料を入れて火にかける。
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12
沸騰したら弱火に落として1分ほど煮る。
※寒天を完全に溶かします。 - 13 サツマイモ(手順10)を入れてよく混ぜる。
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14
そのまま弱火で2分ほど練り上げる。
※ここの加熱時間で固さを調整できます。水っぽいようなら加熱時間を延ばしてください。 -
15
温かいうちに流し缶に詰める。
※端の方から空気を抜くように詰めると良いです。 -
16
ラップをぴったりとかける。
※写真の茶色い板は段ボールです。内寸に合わせて切りました。これで上から押さえると表面を平らにできます。 -
17
粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
※暖かい時季などは保冷剤で挟んで一気に粗熱をとると傷みにくいかと思います。 -
18
ご参考に冷蔵庫で冷やした後の写真です。
何やら色に深みが出ています(…あまり食欲の出る色ではないですね)。 - 19 流し缶から取り出して、お好みの厚さに切ってお召し上がりください。
きっかけ
地物販売店で見つけた紫芋。 加工品ではなく「生」。 これは珍しいと思い即購入! さて、何を作ろうか? シンプルに味がわかる芋ようかんにしてみました。 ただ、紫って食欲のわく色ではないですね。。。
おいしくなるコツ
紫芋は甘さが少ないので砂糖を多めにしています。普通のさつまいもの場合は少し減らすと良いかと思います。(と言っても市販品よりは甘さは控えめだと思います) また、流し缶がなくてもタッパーなどの容器でも作れます。
- レシピID:1810030265
- 公開日:2020/10/03
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3 件
見た目はすごいですが、味は大丈夫です(笑)
普通のさつまいもでも作れます。
※分量は12×7×5cmの流し缶1つ分くらいです。