アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの冷製ポタージュ☆生クリームなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
さつまいもで作る冷たいポタージュです。
生クリームを使わずに牛乳だけでのばしました。
※薄味にはしていますが、低カリウム化は難しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サツマイモ
大1/2個(200g)
200ml
粉末コンソメ
1包(5g)
牛乳
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはピーラーなどで皮を剥く。
  2. 2
    2~3cm角に切る。
  3. 3
    水(分量外)に20分ほど浸してアクを抜く。
  4. 4
    鍋にサツマイモと水(材料の200ml)を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら蓋をする。弱火に落として4分ほど加熱する。
  6. 6
    火を止めて5分ほど放置。
    ※余熱で火入れ。
  7. 7
    ハンドブレンダーでよく潰す。
  8. 8
    サツマイモペースト(手順7)を鍋に戻し、コンソメを入れてよく混ぜる。
  9. 9
    火にかける。
    沸騰したら(沸々としてきたら)弱火に落として、2分ほど加熱する。
    ※焦げないようによく混ぜながら加熱してください。
  10. 10
    冷水に当てて粗熱を取る。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  11. 11
    冷やしたサツマイモペースト(手順10)を牛乳でのばせばできあがり!
    ※一気に混ぜずに少しずつ牛乳を加えるとダマになりにくいです。

おいしくなるコツ

たまねぎ1/4個ほどをスライスしてバターソテーしたものを加えると、コクとうま味が加わってより美味しくなるかと思います。 また、のばす牛乳の量はお好みで増減してください。 なお、薄味です。のばした後に味見して、食塩で整えると良いかと思います。

きっかけ

勝手にシリーズ化している「野菜ペーストを作って牛乳でのばすシリーズ」。 たまねぎがなくて、無糖のいもようかん(コンソメ風)を牛乳でのばした感じになっています(汗 でも、これはお芋の味が強く感じられてありですね。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
サツマイ ポタージュ 牛乳 生クリームなし
料理名
さつまいもの冷製ポタージュ☆生クリームなし

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする