★我が家のクレープの皮★ レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- 薄力粉 50g
- 牛乳 220g
- きび砂糖 10g
- 溶き卵 1個
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、きび砂糖、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を少しずつ入れて、混ぜ合わせる。(ダマにならないように少しずつ入れます)
- 3 フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火にし、キッチンペーパーで余分なサラダ油を拭き取る。
- 4 一旦火からおろして、お玉ですくって流し入れ、フライパンを傾けて全体に広げる。火に戻す。
-
5
生地の淵が乾いてきたらひっくり返し、両面焼いたら、皿に移す。
(しっかり焼いていないとひっくり返しずらいです) -
6
2枚目以降、焼く時に②で使用したキッチンペーパーでフライパンにサラダ油をなじませてから④、⑤の手順で焼くのを繰り返す。
サラダ油が少ない場合は増やしてください。 - 7 ※フライパンは直径26cmを使用しました。
きっかけ
クレープが食べたくなり作りました。 生地をひっくり返すのが少々難しいですが・・・枚数を焼いていくうちに、上手くなりました。
- レシピID:1810029921
- 公開日:2020/08/31
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色々な具材を乗せて食べてください。