材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ6くらい
- 水
- 160CC
- 餡子
- 100g程度
- いちご
- 6個
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖と水を入れて、600Wのレンジで2分チン。
-
- 2
- 1度取り出して、よく混ぜてからもう一度600wで2分。
-
- 3
- 片栗粉を分量の半分の大さじ3を敷いてその上に求肥を入れてバット全体に伸ばし、上から残りの片栗粉をかけて粗熱を取る。
-
- 4
- 6等分にし、縦4センチ横20センチ程度に求肥を整える
-
- 5
- 下半分に餡子を伸ばし、上半分にスライスしたいちごを並べて、端からくるくる巻くと完成です。
おいしくなるコツ
砂糖多めなので時間が経ってもお餅がふわふわで美味しいです。
お餅が余ったら求肥としてそれだけでもおやつになります。
きっかけ
いちごを沢山頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません