材料(10人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ミョウガ千切り
- 2個分
- 出汁昆布
- 5×10cmほど
- 塩
- 全体の1.5%ほど
- 薄口醤油
- 醤油のキャップ半分程
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- レモン汁
- 10滴程
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りにし、昆布は濡らして柔らかくする。
-
- 2
- 柔らかくなった昆布を千切りにする。
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- 3
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- ジップロックに全ての材料を入れ空気をいっぱい入れ封をする。
-
- 4
- ジップロックをシャカシャカシェイクして材料を混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- ジップロックの空気抜き、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成。
おいしくなるコツ
均等に塩が行き届く事でムラが無くなります。
きっかけ
余った野菜は少しでも保存の効くようにしましょう。
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