ごぼうチップス☆少ない油で作りやすく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
素朴な味わいながらクセになるごぼうチップスです。電子レンジと少なめの油で作れるようにレシピを調整しました。
使う油が少ないので高級オイルでチャレンジしても?
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゴボウ
1/2~1/3本(100g)
オリーブオイル(お好みの油)
大さじ3~

作り方

  1. 1
    ゴボウ100gは太めなら1/3本、細めなら1/2本くらいです。
  2. 2
    2mm幅ほどに斜め薄切りにする。
  3. 3
    5分ほど水に浸す。
  4. 4
    水気をよく切る。
  5. 5
    電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
    その後、よく混ぜる。
  6. 6
    再度、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、よく混ぜてる。
    ※水気が飛ぶようにできるだけ重ならないように広げてください。
  7. 7
    金属バットや耐熱皿にキッチンペーパーを敷いておく。
  8. 8
    小さめのフライパンにオリーブオイルを入れる。鍋底に広がる程度の量で大丈夫です。
    ※写真は玉子焼き器を使っています。
  9. 9
    ゴボウ(手順6)を入れて弱火にかける。
    ※私の環境では1度に全部を揚げられないので半分ずつにしています。
  10. 10
    ゴボウを混ぜながら4分ほど揚げる。
  11. 11
    赤矢印:中心部が周りと同じ色合いになっていて、取り出す頃合いです。
    緑矢印:中心部が水を含んだ色合いなのでまだ揚げます。
  12. 12
    良い色合いになったものからバット(手順7)に取り出します。
    キッチンペーパーの上で転がして油を切ったらできあがり!

おいしくなるコツ

取り出した後も余熱で火が入るので、きつね色の手前くらいで取り出すのが良いです。 (水分が少なくなると一気に焼きが入って苦くなります) また、減塩志向により無塩にしています。 お好みで塩などをかけてどうぞ! マヨネーズも合うと思います。

きっかけ

ゴボウが大特価! きんぴら、サラダ、、、 他に使い道は、、、 うーん、、、揚げてみる? ということで、ゴボウチップス。 味は素朴なのですが、 なぜか手が止まらない、、、 クセになりますね。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ チップ 簡単 手軽
料理名
ごぼうチップス☆少ない油で

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/12 06:09
ちょっとした苦味がクセになりそう。 美味しかったです。
dango64
レポートありがとうございます。 カリっと美味しそうですね♪ ご参考にしていただいて、うれしいです!
2020/09/04 22:17
とても簡単で、美味しかったです(^^)
yuna *
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする