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もずくのお味噌汁☆酒粕仕立て☆お手軽に レシピ・作り方

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酒粕の豊かな風味と味噌のうま味、もずくのとろみと食感が合わさります。
出汁をひかずとも十分に食べられるかと思います。

材料(2人分)

生もずく
50g
酒粕
大さじ1(20g)
味噌
大さじ1(18g)
400ml
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作り方

  1. 1
    もずくは写真の量で50gです。ひとつかみくらいのイメージです。
  2. 2
    もずくは水を張ったボウルに入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    ザルにとって水気をきる。
    ※ザルに押し付けるようにしてしっかりと水気をきります。
  4. 4
    鍋に水と酒粕を入れて火にかける。
  5. 5
    【ワンポイント】
    使用する酒粕によっては溶けにくいことがあります。小さ目のホイッパーで混ぜるか、予め少量の水で練りのばすと良いです。
  6. 6
    沸騰したら味噌を入れて、よく溶かす。
    ※もずくを入れると粘性で味噌が溶けにくくなります。ここでしっかりと味噌を溶いておきます。
  7. 7
    もずくを入れて混ぜる。
    再沸騰したらできあがり!

おいしくなるコツ

もずくの水気はしっかりときってください。 また、長ければ切ってから入れてください。 手軽さ優先で出汁をひいていません。 もちろん、加えるとより美味しくなると思います。 なお、減塩志向により薄味です。 お好みで味噌を増減してください。

きっかけ

カジメをご存知でしょうか? ちょっとマニアックな海藻です。 某地方では冬の風物詩として粕汁でいただきます。 時々、食べたくなるのですが…見当たらない。 流通しているもので代用できないかと思いついたのがモズク。 なお、味はかなり違います。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁酒粕5分以内の簡単料理もずく
関連キーワード
もずく みそ汁 お手軽 簡単
料理名
もずくのお味噌汁☆酒粕仕立て☆お手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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