なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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鶏もも肉となすの味噌炒めです。コロコロとした角切り具材で見た目もかわいらしく、食べやすくしてみました。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ナス
大1本(正味200g)
ごま油
小さじ1(4g)
鶏もも肉(親子丼用)
200g
☆味噌
大さじ1(18g)
☆本みりん
大さじ1(18g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
万能ねぎの小口切り(あれば)
2つまみ(3g)

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
  2. 2
    2cm幅ほどに輪切り。
  3. 3
    数枚重ねて2cmほどの間隔で格子状に切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらナスを入れて、2分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  6. 6
    水に浸したナスの水気をきる。
    ※強く絞るとぐちゃぐちゃになります。軽く押さえるくらいが良いかと思います。
  7. 7
    ☆の調味料をよく混ぜる。
  8. 8
    鶏もも肉は「チャーハン・親子丼用」として販売されているカット済みのものを使用しました。
    ※1枚肉の場合、2~3cm角に切ってご使用ください。
  9. 9
    フライパンにごま油と鶏肉を入れて中火にかける。
    以降、火加減は中火。
  10. 10
    2分ほど動かさずに加熱して、焼き目をつける。
  11. 11
    全体を混ぜながら炒めて鶏肉に火を通す。
  12. 12
    ナス(手順6)と合わせ調味料(手順7)を入れる。
  13. 13
    3分ほど混ぜ炒める。
  14. 14
    器に盛り、ねぎの小口切り(あれば)をかければできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味にしています。お好みで調味料を増減してください。 また、塩味を増やすのではなく、一味唐辛子やおろしにんにくを加えてスパイシーにすると、塩分を抑えながら美味しくできるかなぁと思います。

きっかけ

ナスと油は相性がよく、特に豚肉との組み合わせはよく見かけます。 もも肉なら鶏でも大丈夫かなぁと作ってみました。 流石に豚肉よりはうま味が少ないので、味噌味でカバーしてみました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉なすの味噌炒め
関連キーワード
なす 野菜炒め 減塩 低カリウム
料理名
なすと鶏肉のコロコロ味噌炒め★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/19 16:07
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!

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