豚スペアリブの煮込み レシピ・作り方

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えだまめ大好き!
焼くより煮るほうが食べやすい!

材料(4人分)

豚スペアリブ
1000gほど
にんにくみじんぎり
1片分
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
蜂蜜
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
300mlほど

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
    いい感じになったら、豚スペアリブを入れ、表面を焼く。
  2. 2
    焼き目がついたら、調味料を全て入れ、水も加える。
    圧力鍋で加圧する。(我が家の活力鍋では加圧時間1分。鍋によるかと思いますがおおよそ5分で十分かと…)
  3. 3
    圧が下がったら、蓋を取り、中火で煮詰める。
    アルミ箔で落としぶたがおすすめ。
  4. 4
    煮汁の量が半分くらい、もしくは肉がいい感じの色になったら完成。
    味濃いめなのでレタスなど葉野菜とともにどうぞ。

きっかけ

スペアリブが安かった!

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
煮豚豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮

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