材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 1000gほど
- にんにくみじんぎり
- 1片分
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 300mlほど
作り方
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- 1
- 圧力鍋にサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
いい感じになったら、豚スペアリブを入れ、表面を焼く。
-
- 2
- 焼き目がついたら、調味料を全て入れ、水も加える。
圧力鍋で加圧する。(我が家の活力鍋では加圧時間1分。鍋によるかと思いますがおおよそ5分で十分かと…)
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- 3
- 圧が下がったら、蓋を取り、中火で煮詰める。
アルミ箔で落としぶたがおすすめ。
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- 4
- 煮汁の量が半分くらい、もしくは肉がいい感じの色になったら完成。
味濃いめなのでレタスなど葉野菜とともにどうぞ。
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