なめことオクラのつけつゆ☆素麺などに★減塩・低カリ レシピ・作り方

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市販の「めんつゆ」のアレンジです。
なめことオクラのつるっとした食感で薄めの「めんつゆ」でも食べやすいかと思います。

材料(2人分)

めんつゆ(できれば減塩)
100ml
なめこ(冷凍でも)
1/2パック(50g)
茹でオクラ
2本(20g)

作り方

  1. 1
    【めんつゆについて】
    「つけつゆ」として使いますが、「かけつゆ」の濃さ薄めています。
  2. 2
    冷凍なめこの場合は、水に10分ほど浮かべておきます。
    ※生のなめこなら不要な工程です。
  3. 3
    水を張ったボウルになめこを入れて軽く混ぜる。
  4. 4
    ザルにとって水気を切る。
  5. 5
    鍋に湯を沸かす。沸騰したらなめこを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
  7. 7
    なめこをめんつゆ(手順1)に入れる。
    ※なめこは熱いままで大丈夫です。
  8. 8
    【茹でオクラ】
    詳細は「オクラの茹で方☆冷凍保存と解凍も(1810027115)」をご参照ください。
  9. 9
    オクラは3mm幅ほどに切る。
  10. 10
    オクラをめんつゆ(手順7)に入れればできあがり!
    ※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 塩分制限の無い方は、普通に「つけつゆ」の濃さで作られても良いかも知れません。

きっかけ

めんつゆ味のなめこは美味しい。 オクラは素麺の薬味によく合う。 めんつゆは素麺に合う(…当たり前)。 ううーん、、、全部混ぜてみよう!

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆなめこオクラめんつゆ
関連キーワード
なめこ オクラ 減塩 低カリウム
料理名
なめことオクラのつけつゆ☆素麺などに★減塩・低カリ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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