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ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく レシピ・作り方

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ブロッコリーの茹で方についてです。
茎も美味しく食べられますので、ぜひどうぞ!
みんながつくった数 39

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1株
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    葉っぱや枝が残っていたら折り取る。
  2. 2
    【花蕾】
    枝から生えている部分は、枝に包丁を入れて切り分ける。
  3. 3
    てっぺんは茎に水平に包丁を入れて切り離す。
  4. 4
    てっぺんは大きいので、付け根に切れ込みを入れて、手で割く。
    ※最後まで包丁で切ると花蕾がバラバラになります。
  5. 5
    写真は割いた後ですが、まだ大きいので、手順4を繰り返して大きさを揃えます。
  6. 6
    てっぺんは最終的に6分割しました。
    ※一口で食べられるくらいの大きさが良いと思います。
  7. 7
    枝から生えていた部分も大きさにバラつきがあるので、同様に大きさを揃えます。
  8. 8
    切り分けたら水で洗う。
    ※ため水で押し洗いするイメージです。
  9. 9
    茹で時間が違うので、小さ目のものを分けておく。
    ※写真右が小さ目のものです。
  10. 10
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらブロッコリー(手順9の写真左)を入れて2分ほど茹でる。
  11. 11
    小さ目(手順9の写真右)は1分30秒くらいの茹で時間なので、手順10の30秒後に入れると一緒に茹でられます。
  12. 12
    茹で上がったら、ザルにとってそのまま空冷する(おか上げ)。
  13. 13
    【茎】
    六角形(六角柱)にするイメージで皮を切り落とす。
  14. 14
    一気に切るよりも回しながら切って(削って)形を整えると良いかと思います。
  15. 15
    ご参考に皮を剥いた後の写真です。
    ※上の方が細くなっているので、六角錐の方がイメージに近いかも知れません。
  16. 16
    付け根が変色していたら、切り落とす。
  17. 17
    1cm幅ほどに切る。
  18. 18
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎(手順17)を入れて2分ほど茹でる。
    ※茹で時間が同じなので手順10と一緒に茹でられます。
    (私の鍋が小さくて一緒にできなかっただけです)
  19. 19
    茹で上がったら、ザルにとってそのまま空冷する(おか上げ)。
  20. 20
    【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

茹で時間は好みもありますので、2分を目安に増減してください。

きっかけ

いつもは感覚で茹でていたので、測定してレシピ化してみました。 茎は美味しいです。 …むしろ茎の方が好みかも知れません。 (冷凍ブロッコリーはありますけど、冷凍の茎ってないですよね。。。)

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー ゆで方 ブロッコリーのくき ゆでる
料理名
ブロッコリーの茹で方☆茎も美味しく

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 32 件)

2024/10/20 17:13
おいしくいただきました♪
yun36(レポ返します)
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!
2024/08/17 23:35
輪切りではありませんが、ブロッコリーの芯美味しいですね!上より好きかもです(笑)
みこまな
レポートありがとうございます。ご参考にしていただけて、うれしいです!私も茎の方が好きです(笑)…食感がいいんですよね~。

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