たこ焼き器で作る‼︎ゴマ団子 レシピ・作り方

たこ焼き器で作る‼︎ゴマ団子
  • 約15分
  • 300円前後
。茶々。
。茶々。
たこ焼き器がなくてもフライパンでもつくれますよ!

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 水(ぬるま湯) 80g
  • こしあん 180g
  • 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 こしあんは手で丸めておきます。1円玉くらいの直径がいいと思います☀︎
  2. 2 水(35度くらいのぬるま湯)80mlと白玉粉を手でこねてみみたぶのかたさになるようまとめます。白ごまは別の容器にいれておきましょう。
  3. 3 白玉の生地を広げこしあんをつつみこみます。
  4. 4 (包んだ様子)
  5. 5 白ごまをまぶすようにつけていきます。表面に水を軽く付けてから白ごまに潜らせるとうまくごまが付いてくれます。
  6. 6 たこ焼き器に少し多めに油をひいておき、火力は強に設定します。
  7. 7 ひっくり返したりして全体のごまの色がほんのり変わっていくまで火を通して完成。

きっかけ

お盆のお供え物用に

  • レシピID:1810029560
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る