そぼろごはん♬たまごは出汁風味!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 紅生姜
- たっぷりめ♬
- 【たまごそぼろ】
- 炒め油
- 適量
- ●たまご
- 2個
- ●白だし
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
- 【肉そぼろ】
- 合い挽き肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 5センチ以上
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- ●の食材を混ぜておく。
★の食材を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに炒め油をしき
フライパンが温まったら
合わせておいた●を入れ、
そぼろにしていく。
-
- 3
- 炒まったら完成!
別のお皿にいれておく。
-
- 4
- つぎに、先ほどのフライパンに炒め油をしき、ミンチを入れて炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら合わせておいた★を入れ、
汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- 味を整えて完成!!!
-
- 7
- ご飯の上に、
そぼろたちと紅生姜を乗せて完成♬
きっかけ
紅生姜があったので、
そぼろ丼がたべたくなって!
余ったら、おにぎりの具材にしてもよく合います♬