そぼろごはん♬たまごは出汁風味!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダフィオ
そぼろご飯です!ランチにも夕食にもおすすめです♬

余ったら、おにぎりの具材にしてもよく合います♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
紅生姜
たっぷりめ♬
【たまごそぼろ】
炒め油
適量
●たまご
2個
●白だし
小さじ2
●水
小さじ2
【肉そぼろ】
合い挽き肉
200g
★醤油
大さじ2.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★生姜チューブ
5センチ以上
炒め油
適量

作り方

  1. 1
    ●の食材を混ぜておく。
    ★の食材を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに炒め油をしき
    フライパンが温まったら
    合わせておいた●を入れ、
    そぼろにしていく。
  3. 3
    炒まったら完成!
    別のお皿にいれておく。
  4. 4
    つぎに、先ほどのフライパンに炒め油をしき、ミンチを入れて炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら合わせておいた★を入れ、
    汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    味を整えて完成!!!
  7. 7
    ご飯の上に、
    そぼろたちと紅生姜を乗せて完成♬

きっかけ

紅生姜があったので、 そぼろ丼がたべたくなって!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ダフィオ はじめまして! つまみ食い大好き共働き主婦です*・゜゚・*:.。 みなさまのレシピ参考にさせていただき 毎日いろんな味付けを楽しんでます٩( ᐛ )و たくさんの作ったよレポートありがとうございます♪ とっても嬉しいです!! レシピのおすすめは『レタス包み』です! よかったら参考にしてみてください よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/11 20:03
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
こちらもありがとうございます♪嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする