きゅうりとささ身の梅しそサラダ風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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きゅうりと鶏ささみを梅干しと青じそ風味でさっぱりと食べられる夏向きのサラダ風レシピです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ささみ(茹で)
2本(70g)
きゅうり
1本(90g)
青じそ
3枚(2g)
梅干し(できれば無塩)
1個(12g)
だしわりぽんず(ぽん酢)
小さじ1(5g)
はちみつ
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    【鶏ささみ(茹で)】
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  2. 2
    鶏ささみは手でほぐしておく。
    ※固いところ(スジ)を除くと食べやすくなります。
  3. 3
    きゅうりは半部に切って斜め薄切り。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
  4. 4
    青じそは水でさっと洗い、ペーパーで水気をとる。
  5. 5
    軸(茎)は食感が悪いので切り落とす。
  6. 6
    青じそを巻いて、端から細く切る。
  7. 7
    【梅干しについて】
    無塩の梅干しを入手しました。1個で18gでした。
  8. 8
    種を除いた正味重量は12gでした。
  9. 9
    梅干しは包丁で叩き(細かく切り)、ペースト状にする。
  10. 10
    ボウルに梅干し(手順9)とぽん酢、はちみつを入れ、よく混ぜる。
  11. 11
    ほぐしたささ身(手順2)を入れて、よく混ぜる。
  12. 12
    【盛り付け例】
    水気をきったきゅうり(手順3)の上にささ身(手順11)を乗せ、更に青じそ(手順6)を乗せればできあがり!

おいしくなるコツ

通常の梅干しだと塩分が強すぎるので、使用量を減らすか、減塩梅干しなどをご利用ください。

きっかけ

無塩の梅干しを入手しました。 色々とレシピの幅が広がりそうです。 まずは、梅干しを味付けの主力として梅しそ風味で使ってみようと考えました。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダささみ梅干し
関連キーワード
梅干し 青じそ ささみ きゅうり
料理名
きゅうりとささ身の梅しそサラダ風★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 19:12
混ぜちゃったのでキレイじゃないのですが…ヘルシーで美味しかったです!!
ayako11052748
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです!

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