きゅうりとささ身の梅しそサラダ風★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ(茹で) 2本(70g)
- きゅうり 1本(90g)
- 青じそ 3枚(2g)
- 梅干し(できれば無塩) 1個(12g)
- だしわりぽんず(ぽん酢) 小さじ1(5g)
- はちみつ 小さじ1/2(3g)
作り方
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1
【鶏ささみ(茹で)】
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。 -
2
鶏ささみは手でほぐしておく。
※固いところ(スジ)を除くと食べやすくなります。 -
3
きゅうりは半部に切って斜め薄切り。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。 - 4 青じそは水でさっと洗い、ペーパーで水気をとる。
- 5 軸(茎)は食感が悪いので切り落とす。
- 6 青じそを巻いて、端から細く切る。
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7
【梅干しについて】
無塩の梅干しを入手しました。1個で18gでした。 - 8 種を除いた正味重量は12gでした。
- 9 梅干しは包丁で叩き(細かく切り)、ペースト状にする。
- 10 ボウルに梅干し(手順9)とぽん酢、はちみつを入れ、よく混ぜる。
- 11 ほぐしたささ身(手順2)を入れて、よく混ぜる。
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12
【盛り付け例】
水気をきったきゅうり(手順3)の上にささ身(手順11)を乗せ、更に青じそ(手順6)を乗せればできあがり!
きっかけ
無塩の梅干しを入手しました。 色々とレシピの幅が広がりそうです。 まずは、梅干しを味付けの主力として梅しそ風味で使ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
通常の梅干しだと塩分が強すぎるので、使用量を減らすか、減塩梅干しなどをご利用ください。
- レシピID:1810029211
- 公開日:2020/06/28
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ayako110527482021/04/13 19:12混ぜちゃったのでキレイじゃないのですが…ヘルシーで美味しかったです!!
また、減塩・低カリウムに配慮しています。