きゅうりと叉焼のごま油あえ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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きゅうりの食感と叉焼(チャーシュー)のうま味をごま油の風味がまとめます。おつまみや箸休めに向くと思います。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(正味60g)
叉焼(チャーシュー)
薄切り2枚(22g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って、縦半分に切る。
  2. 2
    お好みですが、種を除くと食感もよく、水っぽくなりにくいです。
  3. 3
    1~2mm幅に斜めにスライス。
  4. 4
    切ったきゅうり(手順3)に砂糖を振り掛けてよく混ぜる。
  5. 5
    そのまま15~20分放置。
    (写真は放置後です)
  6. 6
    2~3回水を替えながら、きゅうりに付いた砂糖を洗い流す。
    その後、よく絞る。
  7. 7
    【ワンポイント】
    きゅうりは水気が多いので、キッチンペーパーに包んで握るとよいです。
    ※瑞々しさを残したい場合は不要です。
  8. 8
    叉焼は1cm幅ほどに切る。
  9. 9
    きゅうり(手順7)、叉焼(手順8)、ごま油をボウルに入れる。
  10. 10
    よく混ぜると完成!
  11. 11
    【保存について】
    冷蔵庫で保存してください。あまり日持ちがしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。

おいしくなるコツ

使用する叉焼の塩分に依存しますが、薄味にできあがると思います。 塩分制限の無い方であれば、醤油か食塩を足すと一般的な味付けになるかと思います。

きっかけ

冷蔵庫を開けると、使いかけのきゅうりと叉焼がこちらを見ていた。 とりあえず、仲良くしてもらうことにしました。 なんとなく、中華風をイメージしてごま油で香り付け。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
おつまみ 焼豚 減塩 低カリウム化
料理名
きゅうりと叉焼のごま油あえ★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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