ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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ズッキーニで作ったラペです。
塩もみを「砂糖もみ」に、塩分も粒マスタード由来のみと減塩・低カリウムに配慮しています。
※少し青臭いので苦手な方はご注意ください。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1/2本(50g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
大さじ1
☆白ワインビネガー
大さじ1(15g)
☆オリーブオイル
小さじ2(8g)
☆グラニュー糖(上白糖)
1つまみ(1g)
☆粒マスタード
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    1mm幅くらいにスライス。
  2. 2
    更に1mm幅くらいに切る。
    (1mm角の棒状に切ります)
  3. 3
    【砂糖もみ】
    切ったズッキーニに砂糖(洗い流す)を振りかける。
  4. 4
    砂糖をよく馴染ませて、20分ほど放置する。
  5. 5
    20分後の写真です。
    塩もみではなく「砂糖もみ」ですが、十分に汁気がでています。
  6. 6
    水を2~3回変えながら、砂糖を洗い流す。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。なお、浸水時間は調理時間に含めていません)
  7. 7
    【仕上げ】
    ズッキーニ(手順6)は、しっかりと絞っておく。
  8. 8
    ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
  9. 9
    絞ったズッキーニ(手順7)を入れて、よく混ぜたら完成!
  10. 10
    【保存】
    清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは2日程度を目安に。

おいしくなるコツ

青臭さがありますので、苦手な方はご注意ください。「砂糖もみ」工程を下茹でに変えると抑えるかと思います(試作していなので感覚ですが…)。

きっかけ

使いかけのズッキーニを発見。 何か作ろう。 そういえば、以前に「ズッキーニヌードル」が流行っていたなぁ。 細いズッキーニ→細切り野菜→ラペ! 青臭さがありますが、旬の野菜を「夏の味」とすればこれで良いのかもしれません。

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ズッキーニキャロットラペ
関連キーワード
ズッキーニ ラペ 減塩 低カリウム
料理名
ズッキーニ・ラペ☆夏を味わう★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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