パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
【自家製パイナップルジャム】
詳細は「パイナップルジャム☆プレザーブスタイルで(1810028899)」をご参照ください。
15分ほどで作れます。 - 2 写真は冷凍保存していたものです。
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3
100g程度の冷凍品なら電子レンジ500w 30秒ほどで解凍できます。
※少し凍っていても生地を作っている間に溶けると思います。 -
4
【準備】
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 - 5 バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
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6
【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
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8
白っぽくもったりとするまで混ぜる。
(3~5分くらい) - 9 溶かしバター(手順7)とパインジャム(手順3)を入れて軽く混ぜる。
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10
小麦粉をふるって入れる。
粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。 -
11
型紙を敷いた焼き型(手順4)に生地を流し込む。
表面を均し、型の底を叩いて気泡を抜く。 -
12
【焼き】
予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。 - 13 竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
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14
【仕上げ】
すぐに型紙を剥がして、ブランデーを全面に塗る。
※熱いので火傷などに注意してください。 -
15
【保存】
ラップでぴっちりと包んで、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
日持ちは常温で3日程度を目安に。
(暑い時季は冷蔵を勧めます)
きっかけ
パイナップルを丸ごと購入。 消費しないと…。 パイナップルのお菓子? 鳳梨酥(台湾名物のパイナップルケーキ)? …手間がかかって手軽には作れない。 作り慣れているパウンドケーキにアレンジ!
おいしくなるコツ
鳳梨酥をイメージしてずっしりとした生地にするために、ベーキングパウダーを入れていません。入れる場合は、手順10で小麦粉と一緒に小さじ1/2(2g)ほど入れると良いです。
- レシピID:1810028910
- 公開日:2020/06/07
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