パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで レシピ・作り方

パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
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自家製のパイナップルジャムを入れたパウンドケーキです。トロピカルなパイナップルの風味にブランデーの香りが混じる、しっとり系のパウンドケーキです。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(25g)
  • 無塩バター 50g
  • 小麦粉 60g
  • パイナップルジャム 50g
  • ブランデー 大さじ1(14g)

作り方

  1. 1 【自家製パイナップルジャム】
    詳細は「パイナップルジャム☆プレザーブスタイルで(1810028899)」をご参照ください。
    15分ほどで作れます。
  2. 2 写真は冷凍保存していたものです。
  3. 3 100g程度の冷凍品なら電子レンジ500w 30秒ほどで解凍できます。
    ※少し凍っていても生地を作っている間に溶けると思います。
  4. 4 【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  5. 5 バターを電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  6. 6 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8 白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    (3~5分くらい)
  9. 9 溶かしバター(手順7)とパインジャム(手順3)を入れて軽く混ぜる。
  10. 10 小麦粉をふるって入れる。
    粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  11. 11 型紙を敷いた焼き型(手順4)に生地を流し込む。
    表面を均し、型の底を叩いて気泡を抜く。
  12. 12 【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  13. 13 竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOKです。
  14. 14 【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がして、ブランデーを全面に塗る。
    ※熱いので火傷などに注意してください。
  15. 15 【保存】
    ラップでぴっちりと包んで、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で3日程度を目安に。
    (暑い時季は冷蔵を勧めます)

きっかけ

パイナップルを丸ごと購入。 消費しないと…。 パイナップルのお菓子? 鳳梨酥(台湾名物のパイナップルケーキ)? …手間がかかって手軽には作れない。 作り慣れているパウンドケーキにアレンジ!

おいしくなるコツ

鳳梨酥をイメージしてずっしりとした生地にするために、ベーキングパウダーを入れていません。入れる場合は、手順10で小麦粉と一緒に小さじ1/2(2g)ほど入れると良いです。

  • レシピID:1810028910
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
パウンドケーキパイナップル
関連キーワード
パウンドケーキ パイナップル パインジャム 鳳梨酥
料理名
パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで
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つくったよレポート(3件)

  • ラーテ
    ラーテ
    2022/07/26 07:45
    パイナップルケーキを作った時のジャムが余ったのでこちらのレシピで作りました。
    簡単で美味しく作れました。私の持っている型は倍の量でちょうどよかったです。
  • 迷える戌年
    迷える戌年
    2022/01/20 15:35
    パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで
    BPいれたけど、型が大きすぎたせいか膨らみませんでした。パイナップル一つ分熟れすぎてジャムにしたので、マフィン型使って、消費にまた作ります。甘味も丁度良かった
  • enpitsu
    enpitsu
    2020/11/15 10:13
    パイナップル・パウンドケーキ☆自家製パインジャムで
    市販のパイン&アップルジャムで作りました。 しっとり美味!次はパイナップルジャムから作りたいです(*^^*)

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