パイナップルスライサーの使い方(切り方) レシピ・作り方
材料(6人分)
- パイナップル 1個
作り方
-
1
【パイナップルスライサー(以下、スライサー)】
各メーカーから販売されています。使い方は大体は同じかと思います。 - 2 パイナップルのヘタを切り落とす。
-
3
パイナップルの高さを確認する。
※スライサーをどこまでねじ込むのか確認しておきます。 - 4 パイナップルの芯(緑色矢印)の位置を確認する。
- 5 パイナップルの芯にスライサーの中心を合わせて刺す。
- 6 スライサーをパイナップルに対して真っ直ぐにねじ込んでいく。
-
7
手順3で確認した位置までねじ込んだら、真っ直ぐに引き抜く。
※果汁が出てくるのでゆっくり引き抜くのが良いかと思います。 - 8 スライサーのハンドルを外す。
- 9 ひっくり返してスライサーを引き抜いたら完成!
- 10 後はお好みのサイズに切ってお召し上がりください。
-
11
【保存】
カットパインは冷蔵庫で2日ほどの日持ちです。 -
12
【パイナップルの皮】
フルーツポンチの容器として使うと面白いかなと面白います。
※中に果汁が残っているので飲み忘れ注意。
きっかけ
パイナップルが好きです。 カットパインはコンビニなどでも売っていますが、なかなかに高価。 自分でまるごとパインを買ってくれば安価なのですが、皮むきが面倒。 そこで、パイナップルスライサーを購入してみました。
おいしくなるコツ
手順7で引き抜くときに果汁が飛び散りやすいです。ゆっくり真っ直ぐに抜くようにすると良いです。 手順12に追記しましたが、皮の中に結構な量の果汁が残っているのでお忘れなきように!
- レシピID:1810028880
- 公開日:2020/06/06
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パイナップルスライサーを使うと簡単・綺麗に切れます。
あまり一般的な道具ではないと思いますので、その使い方の説明です。