パイナップルスライサーの使い方(切り方) レシピ・作り方

パイナップルスライサーの使い方(切り方)
  • 5分以内
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
面倒なパイナップルの皮むき。
パイナップルスライサーを使うと簡単・綺麗に切れます。
あまり一般的な道具ではないと思いますので、その使い方の説明です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【パイナップルスライサー(以下、スライサー)】
    各メーカーから販売されています。使い方は大体は同じかと思います。
  2. 2 パイナップルのヘタを切り落とす。
  3. 3 パイナップルの高さを確認する。
    ※スライサーをどこまでねじ込むのか確認しておきます。
  4. 4 パイナップルの芯(緑色矢印)の位置を確認する。
  5. 5 パイナップルの芯にスライサーの中心を合わせて刺す。
  6. 6 スライサーをパイナップルに対して真っ直ぐにねじ込んでいく。
  7. 7 手順3で確認した位置までねじ込んだら、真っ直ぐに引き抜く。
    ※果汁が出てくるのでゆっくり引き抜くのが良いかと思います。
  8. 8 スライサーのハンドルを外す。
  9. 9 ひっくり返してスライサーを引き抜いたら完成!
  10. 10 後はお好みのサイズに切ってお召し上がりください。
  11. 11 【保存】
    カットパインは冷蔵庫で2日ほどの日持ちです。
  12. 12 【パイナップルの皮】
    フルーツポンチの容器として使うと面白いかなと面白います。
    ※中に果汁が残っているので飲み忘れ注意。

きっかけ

パイナップルが好きです。 カットパインはコンビニなどでも売っていますが、なかなかに高価。 自分でまるごとパインを買ってくれば安価なのですが、皮むきが面倒。 そこで、パイナップルスライサーを購入してみました。

おいしくなるコツ

手順7で引き抜くときに果汁が飛び散りやすいです。ゆっくり真っ直ぐに抜くようにすると良いです。 手順12に追記しましたが、皮の中に結構な量の果汁が残っているのでお忘れなきように!

  • レシピID:1810028880
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具パイナップル
関連キーワード
パイナップル スライサー 切り方 使い方
料理名
パイナップルスライサーの使い方(切り方)
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る