鶏むね肉のジャンボハンバーグ甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 350
- 生姜
- 10g
- ニンニク
- 1カケ
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- 油(焼く用)
- 大きさ1
- ⇩甘酢あんかけのタレ用
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ケチャップ、砂糖、醤油、酢を混ぜて
別に水と片栗粉で水溶き片栗粉を作りそれも混ぜます
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- 2
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- それを1分半レンチンして取り出しトロミがつくまで混ぜて甘酢あんかけを作っておきます
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- 3
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- 生姜とニンニクはみじん切りに
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- 4
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- 皮を取った鶏むね肉を細かく切り
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- 5
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- 細かくなるまで包丁で叩きます
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- 6
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- ボウルに叩いた鶏肉、卵、刻んだ生姜とニンニク、片栗粉、塩コショウを入れよく手でこねて混ぜ合わせます
ハンバーグの要領で
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- 7
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- フライパンに油をひき、混ぜ合わせた鶏肉を薄く広げて入れて、蓋をして弱火で5分焼きます
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- 8
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- ひっくり返してまた蓋をして更に4分焼いて
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- 9
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- 食べやすい大きさにカットして、先程作っておいた甘酢あんをかけて完成です
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使えば更に簡単です
きっかけ
焼き加減が簡単なのをと考えて思いつきました