なすと豚肉のつけつゆ☆素麺に★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス
- 2本(正味180g)
- 豚バラ
- 70g
- めんつゆ
- 400ml
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1(3g)
- ごま油
- 数滴
作り方
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- 1
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- ナスは洗ってヘタをとる。
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- 2
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- 縦半分に切る。
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- 3
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- 斜めに3mm幅ほどの隠し包丁を入れる。
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- 4
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- 食べやすい大きさ(2~3cmほど)に切る。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かす。
沸いたらナス(手順4)を入れて2分ほど茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったら、ザルに取る。
水洗いした後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
※調理時間に浸水時間は含めていません。
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- 7
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- 調理前に水をきり、軽く絞る。
※強くしぼるとぐちゃぐちゃになってしまいます。
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- 8
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- 豚バラもナスの大きさに合わせて切っておく。
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- 9
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- 鍋に米油を入れて中火にかける。
豚バラ(手順8)を入れる。
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- 10
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- あまり動かさずに焼き色を付ける。
※2分くらいが目安です。
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- 11
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- 写真のように焼き色を付けると香ばしさが加わって美味しくなると思います。
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- 12
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- ナスとめんつゆを入れる。
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- 13
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- 沸騰したら弱火におとして、1分ほど煮込んだら完成!
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- 14
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- 【仕上げ】
器によそったらごま油を1滴垂らすと香り高くなります。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃度はお好みですが、薄めにしても豚バラのうま味で美味しく食べられるかと思います。
きっかけ
春の終わりの頃、そうめんがよぎるようになりました。でも、冷たいつゆは早いかな?という時に作りました。
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。