アプリで広告非表示を体験しよう

青じそとごまのめんつゆ☆ちょい足し★減塩・低カリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
市販の「めんつゆ」にちょい足しアレンジです。
刻んだ青じそとごまの風味で薄めの「めんつゆ」でも食べられます。

材料(2人分)

めんつゆ(できれば減塩)
100ml
青じそ
5枚(3g)
いりごま
小さじ1(2.5g)
米酢(穀物酢)
小さじ1(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【めんつゆについて】
    「つけつゆ」として使いますが、「かけつゆ」の濃さ薄めています。
  2. 2
    青じそを洗い、キッチンペーパーに並べる。
  3. 3
    キッチンペーパーを被せて軽く押して、水気をきる。
  4. 4
    茎は固く食感が悪いので切る。
    ※食べることはできますので、気にならない方はそのままでも
  5. 5
    青じそを丸めて、端から細く切る。
  6. 6
    青じその千切り。
    これを縦横に切って、みじん切りにする。
  7. 7
    青じそのみじん切り。
    ※いきなりみじん切りにせず、千切りを経由した方が粒度が揃います。
  8. 8
    めんつゆ(手順1)に青じそ(手順7)、いりごま、米酢を入れる。
  9. 9
    軽く混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

特にありません。 強いて言えば、生で使用しますので、青じそは新鮮なものが良いかと思います。

きっかけ

濃度めんつゆをよく使います。 パッケージには「つけ」6倍、「かけ」10倍との記載があります。 「つけつゆ」の時も「かけ」の濃度に出来れば、摂取塩分・カリウム量を減らすことが期待できます。 無論、薄いので香味と酸味を強化してみました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 減塩 低カリウム お手軽
料理名
青じそとごまのめんつゆ☆ちょい足し★減塩・低カリ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする