青じそとごまのめんつゆ☆ちょい足し★減塩・低カリ レシピ・作り方

青じそとごまのめんつゆ☆ちょい足し★減塩・低カリ
  • 5分以内
  • 100円以下
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市販の「めんつゆ」にちょい足しアレンジです。
刻んだ青じそとごまの風味で薄めの「めんつゆ」でも食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【めんつゆについて】
    「つけつゆ」として使いますが、「かけつゆ」の濃さ薄めています。
  2. 2 青じそを洗い、キッチンペーパーに並べる。
  3. 3 キッチンペーパーを被せて軽く押して、水気をきる。
  4. 4 茎は固く食感が悪いので切る。
    ※食べることはできますので、気にならない方はそのままでも
  5. 5 青じそを丸めて、端から細く切る。
  6. 6 青じその千切り。
    これを縦横に切って、みじん切りにする。
  7. 7 青じそのみじん切り。
    ※いきなりみじん切りにせず、千切りを経由した方が粒度が揃います。
  8. 8 めんつゆ(手順1)に青じそ(手順7)、いりごま、米酢を入れる。
  9. 9 軽く混ぜたら完成!

きっかけ

濃度めんつゆをよく使います。 パッケージには「つけ」6倍、「かけ」10倍との記載があります。 「つけつゆ」の時も「かけ」の濃度に出来れば、摂取塩分・カリウム量を減らすことが期待できます。 無論、薄いので香味と酸味を強化してみました。

おいしくなるコツ

特にありません。 強いて言えば、生で使用しますので、青じそは新鮮なものが良いかと思います。

  • レシピID:1810028641
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
簡単 減塩 低カリウム お手軽
料理名
青じそとごまのめんつゆ☆ちょい足し★減塩・低カリ
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