青じそとごまのめんつゆ☆ちょい足し★減塩・低カリ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- めんつゆ(できれば減塩) 100ml
- 青じそ 5枚(3g)
- いりごま 小さじ1(2.5g)
- 米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
作り方
-
1
【めんつゆについて】
「つけつゆ」として使いますが、「かけつゆ」の濃さ薄めています。 -
2
青じそを洗い、キッチンペーパーに並べる。
-
3
キッチンペーパーを被せて軽く押して、水気をきる。
-
4
茎は固く食感が悪いので切る。
※食べることはできますので、気にならない方はそのままでも -
5
青じそを丸めて、端から細く切る。
-
6
青じその千切り。
これを縦横に切って、みじん切りにする。 -
7
青じそのみじん切り。
※いきなりみじん切りにせず、千切りを経由した方が粒度が揃います。 -
8
めんつゆ(手順1)に青じそ(手順7)、いりごま、米酢を入れる。
-
9
軽く混ぜたら完成!
きっかけ
濃度めんつゆをよく使います。 パッケージには「つけ」6倍、「かけ」10倍との記載があります。 「つけつゆ」の時も「かけ」の濃度に出来れば、摂取塩分・カリウム量を減らすことが期待できます。 無論、薄いので香味と酸味を強化してみました。
おいしくなるコツ
特にありません。 強いて言えば、生で使用しますので、青じそは新鮮なものが良いかと思います。
- レシピID:1810028641
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
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刻んだ青じそとごまの風味で薄めの「めんつゆ」でも食べられます。