豚肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
片栗粉をつけて焼くと、タレが絡みます。
七味やマヨネーズをかけても美味しい。

材料(4人分)

豚肉
350g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
レタスなどの千切り
4つかみ分

作り方

  1. 1
    豚肉は3センチくらいにカットし、ビニル袋に入れ、塩こしょうを加えて揉む。
    玉ねぎは縦半分にしてから、横に薄くスライス。レンチンかフライパンで蒸し焼きにし、火を通しておく。
  2. 2
    豚肉のビニル袋に片栗粉を入れ、シャカシャカ振って満遍なく行き渡らせる。
    フライパンに油(分量外・多めがおすすめ)を温め、豚肉を入れて焼く。
  3. 3
    おおよそ色が変わったら、火を通した玉ねぎを加え、調味料4種類を入れて煮絡ませる。
  4. 4
    丼にご飯を入れ、その上にレタスなどの野菜を乗せておく。
    煮絡ませ終わった具を乗せて完成。

きっかけ

どっしり食べたくて。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする