材料(4人分)
- 豚肉
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- レタスなどの千切り
- 4つかみ分
作り方
-
- 1
- 豚肉は3センチくらいにカットし、ビニル袋に入れ、塩こしょうを加えて揉む。
玉ねぎは縦半分にしてから、横に薄くスライス。レンチンかフライパンで蒸し焼きにし、火を通しておく。
-
- 2
- 豚肉のビニル袋に片栗粉を入れ、シャカシャカ振って満遍なく行き渡らせる。
フライパンに油(分量外・多めがおすすめ)を温め、豚肉を入れて焼く。
-
- 3
- おおよそ色が変わったら、火を通した玉ねぎを加え、調味料4種類を入れて煮絡ませる。
-
- 4
- 丼にご飯を入れ、その上にレタスなどの野菜を乗せておく。
煮絡ませ終わった具を乗せて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
七味やマヨネーズをかけても美味しい。